Und noch ne Bolognese

Bolognesesauce in der Mache

Dieses Bologneserezept ist angepasst auf die Ernährung im Rahmen von Programm 21 und kommt daher ohne Zucker, Möhren und Wein aus. Ansonsten unterscheidet sie sich nicht wesentlich von normaler Bolognese.

Achtet bei den gehackten Tomaten darauf welche zu kaufen die nicht in Tomatensaft liegen sondern reine gehackte Tomaten sind. Die sind zwar etwas teurer aber dafür nicht verwässert.

Zutaten

  • 500g Rinderhack
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • Sellerie (gehackt sollte es 2 Hand voll ergeben. In etwa)
  • Lauch (so 5 cm von einer Stange)
  • Knoblauch
  • Öl zum anbraten
  • ein Schuss neutraler Essig
  • 100 – 150 ml Wasser
  • Basilikum
  • Oregano
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Liebe

Zubereitung

Den Sellerie und die Zwiebeln fein Würfeln, den Lauch in feine Streifen schneiden und den Knoblauch hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch mit den Zwiebeln zusammen darin scharf anbraten. Mit Salsz und Pfeffer würzen und Sellerie, Knoblauch und Lauch dazugeben.

Alles zusammen noch eine Weile weiterbraten.

Tomatenmark darüber geben, kurz mit anrösten und das ganze mit einem Schuss Essig und dem Wasser ablöschen und verrühren. Nehmt hier noch nicht so viel Essig und schmeckt das lieber am Ende nochmal ab.

Gehackte Tomaten sowie die Kräuter dazu geben und das ganze verkochen. Am besten mehrere Stunden auf niedriger Hitze kochen lassen. Je länger desto besser 😉

Kurz vor dem servieren nochmal mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken und je nach Konsistenz und Säuregehalt noch etwas Wasser bzw. Essig dazu geben.

Fertig ist der Spaß.