Eine etwas weihnachtliche Mousse. Ein schönes Dessert für die kalte Jahreszeit. Und bitte keine Gelatine benutzen. Nur Barbaren verwenden Gelatine in einer Mousse.
Zutaten
- 200g Zartbitter Schokolade
- 1 Ei
- 200ml Schlagsahne
- 1 prise Salz
- 1TL Lebkuchengewürz
- 1 Birne
- 4EL Zucker
- ca. 100ml Rosé
Zubereitung
Für die Mousse, die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und anschließend etwas abkühlen lassen. Das Ei zusammen mit dem Salz über einem Wasserbad schaumig schlagen. Das Ei dabei nicht zu lange erhitzen damit es nicht stockt.
Die Sahne steif schlagen. Das Ei mit der Schokolade mischen. Anschließend das Lebkuchengewürz und einen Esslöffel von der steifen Sahne unterrühren. Die Schokomasse anschließend unter die Sahne heben.
Die Mousse ist an dieser Stelle fertig und kann entweder im ganzen, oder in entsprechenden protionen kalt gestellt werden.
Die Birne schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Den Zucker zusammen mit einem Schuss Rosé in einer Pfanne Aufkochen. Die Birne dazu geben und langsam köcheln lassen bis die Birne Weich ist und wenig flüssigkeit übrig geblieben ist. Währenddessen (so lange die Birne noch nicht weich ist) immer mal wieder einen Schuss Rosé dazu geben.
Die Birnenstücke auskühlen lassen und nach ein paar Stunden auf die kalte (und dann steife) Mousse geben.