Mamas Semmelknödel (wahlweise vegetarisch)

Semmelknödel sind eine unglaublich leckere Beilage. Und es gibt einfach Sachen die schmecken bei Mama am besten. Dieses Rezept ist also nicht von mir. Ich möchte mich ja nicht mit fremden Lorbeeren schmücken. Aber warum sollte man auch so was leckeres abwandeln?

Zutaten (für ca. 14 Knödel)

  • 280g altbackene Brötchen
  • 375ml Milch
  • 30g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 3 Eier
  • Salz
  • Muskat
  • Paniermehl
  • 75g Dörrfleisch (für die vegetarische Version einfach weglassen)

Zubereitung

Die Brötchen in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Milch erhitzen (nicht kochen) und zusammen mit etwas Salz über die Brötchen geben. Mit einem Tuch abdecken und mindestens eine Stunde ziehen lassen.

Die Zwiebel und den Speck würfeln. Mit der Butter zusammen in einer Pfanne anbraten. Die Petersilie gehackt dazu geben und alles etwas abkühlen lassen.

Die Eier und die angebratenen Zwiebeln (und den Speck) über die Brötchenmasse geben. Alles zusammen verkneten und mit Salz und Muskat würzen. Zur besseren Bindung kann man etwas Paniermehl an die Masse geben.

Knödel daraus formen und in Salzwasser garziehen lassen.