Der ultimative Lamm Burger

BBQ-Burger aus Lammfleisch, Bacon, karamellisierten Thymian-Birnen, Mango-Chili-Chutney und Röstzwiebeln

Lamm-Burger

Die Mutter aller Burger ;-). An diesem Burger sind alle Komponenten selbst gemacht. Ich werde für einzelne Bestandteile wie Burger-Buns oder BBQ-Soße die Rezepte separat nachreichen. Ansonsten wird hier der Rahmen gesprengt. Außerdem funktioniert das hier ja auch mit fertigen Produkten (nur halt nicht mehr so geil). Die Pommes stehen hier auch nicht im Rezept. Ich traue euch zu dass ihr die selbst hinkriegt.

Zutaten (2 Personen)

  • 2 Burgerbrötchen (Rezept dazu findet sich hier)
  • 500g Lammhackfleisch (Am besten mal beim arabischen Metzger nachfragen)
  • 1 Birne
  • Salatblätter
  • BBQ-Soße (Rezept dazu findet sich hier)
  • 1 Birne
  • Thymian
  • Zucker
  • Essig
  • Wasser
  • 4 rote Chilis
  • 1 Mango
  • (optional) 1 TL Fenner Harz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • Mehl
  • 1 kleines Stück Kräuterbutter
  • 6 streifen Bacon
  • Öl zum braten/frittieren
  • Liebe

Die Birne entkernen und in Scheiben schneiden. Etwa 2 EL Zucker und 50-100 ml Wasser in einer Pfanne erhitzen. Der Zucker soll sich auflösen. Die Birnen und etwas Thymian hinzugeben und so lange köcheln lassen bis sich das Wasser aufgelöst hat. Die Birnen aus der Pfanne nehmen und für später bei Seite stellen.

Die Mango in kleine Würfel schneiden, die Schalotte und den Knoblauch und die Chili fein Hacken. 2 EL Zucker zusammen mit etwas Essig, der Mango, der Schalotte, dem Knoblauch und der Chili aufkochen. 10 Minuten kochen lassen. Gegebenenfalls mit etwas Wasser auffüllen (nicht zu viel. Es soll nicht flüssig sein). Mit einer prise Salz und Fenner Harz abschmecken und bei Seite stellen.

Den Bacon auf ein Backpapier legen und bei 250 °C so lange in den ofen bis er schön knusprig ist.

Die Gemüsezwiebel schälen und in Ringe schneiden. Diese Ringe in Mehl wenden und entweder in der Fritteuse oder einem Topf mit viel Öl frittieren. Wenn die Zwiebelringe goldbraun sind mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, in eine heiße Pfanne geben und etwas Kräuterbutter hinzugeben. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Küchenpapier legen (damit überflüssiges Fett aufgesogen wird)

Das Lammfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und 2 schöne große Burgerpatties daraus formen. Eine Burgerpresse ist hilfreich, aber nicht nötig.

Ideal ist es nun diese in einer Grillpfanne zu braten. Aber auch eine normale Pfanne tut es. Am besten man stellt die Pfanna am Anfang auf große Hitze und reduziert diese wenn die Burger am braten sind auf mittlere Hitze. Den Garpunkt kann man sich ja wählen wie man will.

In der Zwischenezeit die Burgerbrötchen aufschneiden und in einer Pfanne auf der Schnittfläche anrösten.

Die Unterseite des Brötchens mit BBQ-Soße einstreichen, Salatblätter darüber legen und das gebratene Lamm darauf positionieren. Hierüber nun die Birnen, einen Löffel Mango-Chili-Chutney und zu oberst zu Röstzwiebeln garnieren.

Mit Pommes und Soße nach Wahl servieren.