Burgerbrötchen

Selbstgemachte Burgerbrötchen sind geschmacklich und von ihrer Konsistenz einfach viel besser als die gekauften. Ich habe schon mehrfach herumexperimentiert, aber mit dieser Version bin ich bisher am besten gefahren. Verwendung finden diese Brötchen zum Beispiel hier.

Zutaten (für ca. 10 Buns)

  • 1 Würfel Hefe
  • ca. 80g Butter (weich)
  • 30-40g Zucker
  • 1 prise Salz
  • 80ml Milch
  • 2 Eier
  • 200ml Wasser (lau warm)
  • 500g Mehl
  • Sesam (Oder etwas anderes zum bestreuen)

Wasser, 60ml Milch, Zucker, und Salz vermischen und die Hefe hineinbröseln. Das ganze etwas stehen lassen (5 Minuten reichen aus)

1 Ei, das Mehl und die Butter dazu geben und alles gut verkneten.

Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Danach kugeln daraus formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach drücken. Der durchmesser soll dem des fertigen Brötchens entsprechen. Beim Formen der Kugeln hilft es etwas Mehl zur Hand zu haben, da der Teig sehr klebrig sein kann.

Das ganze jetzt wieder eine Stunde stehen lassen. Der Teig geht wieder etwas auf und die Form erinnert schon eher an ein Brötchen.

Das übrige ei mit der übrigen Milch verquirlen und die Brötchen damit von oben einpinseln. Dies verleiht dem Brötchen eine schönere Oberfläche und der Sesam klebt besser. Den Sesam darüber streuen und die brötchen im vorgeheizten Backofen (ca. 200°C Ober-/Unterhitze) etwa 18 Minuten Backen. Die Buns sind fertig wenn sie schön aussehen 😉

Lasst es euch schmecken!