Barbarie Entenbrust an roten Zimtzwiebeln mit geröstetem Kürbis und grünen Bohnen

Ehrlich gesagt stammt die Idee mit dem Zimt zum Fleisch von einem Essen bei Alexander Herrmann. Das war dort super und funktioniert zuhause auch.

Zutaten

  • 2 Barbarie Entenbrüste
  • 1 Hokaido Kürbis
  • 300g grüne Bohnen/Prinzessbohnen
  • 1 Schalotte
  • 2 rote Zwiebeln
  • Öl zum anbraten
  • 1 TL Thymian
  • 3 TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Wasser

Zubereitung

Den Kürbis entkernen, Würfeln und entweder auf ein Backblech oder in eine Heißluftfritteuse (wenn ihr sowas habt) geben. Anschließend Salzen und mit Öl übergießen.

Das ganze ca. 30 minuten Backen. (Im Ofen würde ich so 180°C Umluft benutzen).

Die Bohnen in Salzwasser ein paar Minuten kochen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und bei seite stellen.

Die Roten Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen, Salz, Thymian und Zimt dazugeben und einkochen. Wenn es zu trocken wird nochmal etwas Wasser dazu geben. Am Ende sollte ein schöner roter Zwiebelschlunz dabei herauskommen. 😉

Die Ente auf der Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Dabei nicht ins Fleisch schneiden, sondern nur die Fettschicht aufschneiden.

Anschließend mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen und auf volle Hitze anschalten. Das Fett brät nun aus der Ente heraus und die Ente gart im eigenen Fett. Wenn es auf der Hautseite schön kross und braun wird die Ente rumdrehen und auf der anderen Seite kurz anbraten. Anschließend die Ente bei 100°C Umluft in den Backofen auf den Rost geben. (Am besten eine Auflaufform mit Wasser darun unterstellen)

Je nach dicke der Entenbrust und gewünschtem Garpunkt braucht diese nun ca. 30 Minuten.

Während die Ente im Backofen ist die Schalotte würfeln. Aus der Entenpfanne so viel Fett abgießen bis gerade noch genug darin bleibt um die Schalotten darin zu braten.

Die Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin abraten. Die Bohnen dazu geben und ebenfalls etwas mit braten. Mit einem Schuss Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn die Ente fertig gegart ist kann man sie Aufschneiden, auf den Zwiebeln anrichten und die Bohnen, sowie den Kürbis dazu servieren.

Viel Spaß!