Hefe-Mohn-Dinkel-Schneckenkuchen (vegan)

Ich hab mal wieder gebacken. So langsam gewöhne ich mich scheinbar daran. Bevor wieder die Frage kommt schicke ich die Antwort in Form einer Gegenfrage vorweg: Warum nicht vegan? Es macht bei diesem Kuchen geschmacklich keinen Unterschied, also warum sollte man dann auf tierische Produkte zurückgreifen?

Zutaten

Für die Mohnmasse:

  • 50ml Sojamilch
  • 100g Mohn
  • 50g Margerine
  • 50g Zucker

Für den Teig (davon reicht die hälfte wenn man nur diesen Kuchen macht):

  • 150g Margarine
  • 500ml Sojamilch
  • 1kg Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Hefe
  • 150g Zucker
  • 100ml Wasser
  • Salz
  • Margerine zum Einfetten der Springform

Zubereitung
Mohn, 50g Margarine, 50ml Sojamilch und 50g Zucker verrühren bis daraus ein Mohnbrei wird. Das soll etwa wie Mohnback werden. Da könnt ihr mit den Mengen noch etwas rumspielen.

150g Margarine mit der restlichen Sojamilch erwärmen. Das darf nicht zu heiß sein damit die Hefe nicht kaputt geht.

Die Hefe in das Mehl bröseln. Restlichen Zucker, etwas Salz, Wasser und die Margarine-Sojamilch Mischung hinzugeben und alles gut verkneten.

Mit der restlichen Margarine eine Springform einfetten.

Den Teig in etwa 7 cm breite Streifen ausrollen, mit der Mohnmischung bestreichen und zusammenrollen. Diese Röllchen hochkant in die Springform stellen. Lasst etwas Platz dazwischen. Der Teig soll noch aufgehen.

Wenn die Form voll ist die Springform an einem warmen Ort platzieren und etwa 30-45 min. gehen lassen.

Anschließend im vorgeheitzten Backofen (180°C) ca. 20 min. backen.

Aus dem restlichen Teig kann man sich wunderbar kleine Hefeschnecken backen oder ihn als Boden für z.B. Zwetschgenkuchen verwenden.