Schoko-Hafer Muffins

Ich habe mal gebacken. Ja, ICH habe gebacken. Das passiert sehr selten, aber heute hat es mich irgendwie überkommen. Vielleicht backt es ja irgendjemand nach :-).

Zutaten

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 175g Butter
  • 150g Zucker (und noch etwas mehr für obendrauf)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 175g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 74g Haferflocken (+ 25g für oben drauf)

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C Umluft vorheitzen. Ich nehme mal an dass es bei Ober-/Unterhitze 200° C sind.

Die Schokolade und die Butter zusammen über einem Wasserbad schmelzen und glatt rühren. Von der Hitze nehmen und Zucker, Vanillezucker und Eier darunter rühren.

Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach unter die Schokomasse rühren. 75g Haverflocken ebenso unter den Teig rühren.

Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen. Auf den rohen Teig jeweils etwa ein Teelöffel Haferflocken pro Muffinform streuen und jeweils etwas Zucker darüber geben.

20 Minuten im vorgeheitzten Ofen Backen. Anschließend den Ofen auf Grill stellen (volle Hitze) und noch etwa 5 Minuten weiterbacken. Der Zucker sollte jetzt mit den Haferflocken zusammen karamellisieren. In dieser Phase unbedingt dabei bleiben damit nichts verbrennt.

Rausnehmen, abkühlen lassen, essen!