Thunfischsteak an schaumiger Buttersauce mit mediterranem Pfannengemüse und Wildreis

Ja, die Überschrift ist leider sehr, sehr lang geworden. Aber mal ehrlich? Wie soll man das denn bitte kürzer ausdrücken? Bin für Vorschläge offen. 🙂

Und achtet beim Kauf von Thunfisch auf die Fangbedingungen.

Zutaten

  • 2 Thunfischsteaks
  • 1 Tasse Wildreis
  • 1 Glas Weißwein
  • 1 Schalotte
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 150g kalte Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Zehe Knoblauch
  • 1 kleine Karotte
  • 1/2 Peperoni
  • 1 Scheibe Sellerie
  • 1/3 Zucchini
  • 1/4 Aubergine
  • 1 Stück Lauch (5cm)
  • 2 Tomaten
  • Thymian
  • Oregano
  • Estragon
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Zubereitung

Schalotte, Zwiebel, Zucchini, Aubergine, Sellerie und die Tomaten würfeln. Die Karotte und die Peperoni in dünne scheiben schneiden. Aus dem Lauch feine, halbe Ringe fertigen und von dem Knoblauch sehr dünne Scheibchen schneiden.

Den Reis kochen.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin andünsten und anschließend Sellerie und Karotte hinzugeben. Kurz mit andünsten. Anschließend Aubergine, Peperoni, Knoblauch, Zucchini und Lauch in die Pfanne geben.

Wenn das gemüse leicht angeröstet ist die Tomaten darüber geben und unterrühren. Ein paar minuten in der Pfanne weitergaren. Mit Salz und Pfeffer würzen und Thymian und Oregano grob gerupft dazugeben.

Während der Zubereitung der Gemüsepfanne in einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen und etwas reduzieren lassen. Ein wenig von der Zitronenschale hinein reiben. Die Hitze reduzieren bis der Sud nicht mehr kocht. Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Pürierstab untermischen. Mit Salz abschmecken und Estragon hineinrupfen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Thunfischsteaks kurz von beiden Seiten scharf anbraten (Der Fisch ist umso geiler wenn er innen roh ist). Salzen und ein wenig von der Zitrone darüber auspressen.

Reis, Pfannengemüse und den Thunfisch auf einem Teller Anrichten und die Weißwein-Buttersoße über den Thunfisch geben.