Putenschnitzel Toscana (oder was ich mir unter Toscana vorstelle)

Dieses Gericht entstand während einer von mittlerweile mehreren „Kochherausforderungen“. Es geht darum dass 4 willkürlich ausgewählte Zutaten in einem Gericht verarbeitet werden sollen. Dieses mal war es allerdings besonders einfach. Was kann man mit Nudeln, Sahne, Knoblauch und Basilikum schon groß falsch machen? Hier mein Ergebnis.

Zutaten

  • 4 kleine Putenschnitzel
  • 6 Tomaten
  • 1/2 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Peperoni
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück Lauch (5cm etwa)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Öl zum anbraten
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 200 ml Sahne
  • Parmesan
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • frischer Basilikum
  • etwas Petersilie (eher für die Optik)
  • ein Stück Butter
  • ca. 400g Bandnudeln

Zubereitung

Die Bandnudeln kochen und beiseite stellen.

Währenddessen die Zwiebeln und die Zucchini fein würfeln, die Peperoni in Ringe zerteilen und die Tomaten in etwa 1cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schählen und in dünnen Scheibchen aufschneiden. Aus dem Lauch feine halbe Ringe anfertigen.

Etwas Öl in einer Pfanne (am besten eine Backofenfeste) erhitzen. Die zwiebeln darin andünsten. Etwas Zucker darüber geben und die Zucchini, sowie die Peperoni hinzufügen. Zusammen etwas anbraten lassen und anschließend den Knoblauch und Lauch darüber streuen und auch etwas mit anrösten.

Tomatenmark hinzugeben, kurz mit anrösten und anschließend die Tomatenwürfel darüber geben und alles mit Rotwein ablöschen und einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und etwas einreduzieren lassen bis die Tomatenwürfel beginnen zu zerfallen.

Die Sahne einrühren und alles unter niedriger Hitze köcheln lassen.

Währenddessen in einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen und die Putenschnitzel von beiden Seiten kurz scharf anbraten (Nicht komplett durch garen). Salzen und Pfeffern.

In der Zeit in der die Schnitzel in der Pfanne sind den Basilikum grob in die Soße rupfen und unterrühren. Die Soße nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Schnitzel aus ihrer Pfanne nehmen, in die Pfanne mit der Soße geben und mit Soße bedecken. An den Stellen an denen die Schnitzel liegen Parmesan darüber reiben und die Pfanne anschließend unter einen Salamander oder in den Backofen bei Grill/Oberhitze stellen (Hat man keine Backofenfeste Pfanne kann man hier auch alles in eine Auflaufform umbetten).

Die vorgekochten Nudeln in die Pfanne geben in der die Schnitzel gebraten wurden. Etwas Butter hinzugeben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Mit fein gehackter Petersilie bestreuen.

Wenn der Parmesan auf den Schnitzeln schön braun geworden ist kommen diese aus dem Ofen.

Die Nudeln aufgedreht auf einem Teller platzieren. Die Schnitzel mit der Parmesanhaube nebendran legen und etwas von der Soße hinzugeben (nicht über die Käsekruste, am besten nebendran).

Guten!