Applecrumble mit Vanilleeis

Zutaten (1 Person)

  • 1 Apfel
  • Butter
  • Zucker
  • gehobelte Mandeln
  • Cognac
  • Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 kugel Vanilleeis

Zubereitung

Den Apfel entkernen und in kleine Würfel schneiden (gern mit Schale).

Etwas Zucker und Mandeln in einer Pfanne erhitzen bis der Zucker karamellisiert und die Mandeln braun werden. Einen Esslöffel der Mandeln aus der Pfanne entnehmen und die Apfelwürfel in die Pfanne geben.

Kurz mit anrösten und eine prise Salz sowie ein Stück Butter hinzugeben. Mit Cognac ablöschen und kurz einreduzieren lassen. Die Pfanne ausschalten.

Aus Butter, Mehl und etwas Zucker einen Streuselteig kneten.

Anschließend die Apfelmasse aus der Pfanne in eine Feuerfeste Form geben, mit dem Streuselteig bedecken und im Backofen bei Oberhitze oder auch Grill so lange backen bis die Streuselmasse beginnt braun zu werden.

Aus dem Ofen herausnehmen. Das Vanilleeis in ein separates Schälchen füllen und mit den zuvor beiseite gestellten Mandeln bestreuen.

Zusammen servieren, Fertig!